미생물 유전체 정보를 활용한 산업화
사업 목적
- 조기 산업화가 가능한 미생물 자원 또는 기 활용 중인 유용 미생물의 유전체 해독, 분석 연구 결과의 실용화ㆍ산업화
사업 내용
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조기성과 창출이 가능한 유용 미생물의 유전체 연구 및 미생물 유전체 연구 경쟁력 확보를 위한 참조유전체, 메타게놈 정보 대량 생산 및 정보 분석
- 조기에 성과를 창출할 수 있는 미생물 분야에 선택과 집중을 통한 전략 연구 강화
- 식품산업, 친환경산업, 바이오산업 등 농식품 관련 미생물 자원을 활용한 산업분야 중 실용화 성과창출 가능성이 높은 분야에 선택적으로 집중 투자하여 주요 유전체 정보와 핵심 유전자 발굴
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사업화 진입을 위한 전략분야 미생물의 3종 이상의 핵심 미생물의 표준유전체 해독 및 유용유전자 발굴을 통해 해당 미생물의 활용 기술을 개발
(식품산업 분야) 부후성 버섯, 전통 발효 식품의 유용 미생물 유전체 정보를 생산·분석 및 기능 규명하여 농림수산식품 미생물 유전체 연구의
실용산업화 지원
지원 방향
- 선행연구를 통해 유용 유전자원이 확보된 기술 중 현장 수요가 많은 유용 미생물 자원의 유전체 연구를 통해 조기성과 창출이 가능한 과제를 중심으로 지원
지원 규모
- 과제당 연 2~3억원 내외, 4년(2+2)이내 지원
성과 목표
- 관련 기업이 활용할 수 있는 미생물 유전체 정보 제공
- 유용 미생물 자원 발굴 및 산업화를 통한 매출 증대 및 연관 산업 육성
성과 지표
- 유용유전자원 확보, 전략미생물 해독, 사업화·실용화
세부지원분야 및 목적
지원분야 | 지원목적 | |
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발효식품 | 김치미생물 | 김치 발효용 종균개발 및 고기능성, 고품질 김치를 개발하여 김치의 대중화 및 세계화 기여 |
주류미생물 | 전통누룩 우수균주의 확보 및 산업화와 주류 및 식품 소재용 발효 효모의 대량생산으로 중소기업 육성 기반 마련 | |
장류미생물 | 장류발효미생물의 분석을 통해 우수한 장류 스타터(종균)을 개발, 이를 활용한 전통장류의 표준화 및 산업화 | |
염장류미생물 | 젓갈발효미생물의 분석을 통해 우수한 젓갈 스타터(종균)을 개발, 이를 활용한 전통젓갈류의 표준화 및 산업화 | |
농림 | 미생물비료 | 식물생육촉진 효과 명확히 규명하고 생산량 향상 가능한 기술을 확립하여 유전체 생물비료의 현장적용 확대 및 활용기술 보급 |
미생물농약 | 방제가 어려운 세균 및 바이러스성 식물 병 방제용 미생물 농약 개발 및 제품화로 안전한 고추 생산 및 고추 재배 농가의 소득 증가 | |
축산 | 사료첨가제 | 사료첨가용 항균활성/안정성 우수 미생물 및 박테리오파지의 개발과 이를 통해 기능성 및 안전성이 입증된 신제품 출시, 내수 및 수출 확대 |
면역증강제 |
미생물 유전체 정보 활용으로 동물용 면역증강제 개발, 폐사율 감소 및 농가소득 증대 사업화 추진으로 미생물 소재산업 활성화 및 국제경쟁력 향상 |
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프로바이오틱스 | 비만, 당뇨, 고지혈증 등과 같은 대사성 질환을 개선하는 프로바이오틱스 원료 및 건강기능식품의 개발 및 출시로 글로벌 시장 선도 | |
식용버섯류 | 주요 유용버섯의 우수형질 핵심집단 유전체 구축을 통한 산업적 가치 향상 | |
농업환경개선제 | 축산환경 내 발생되는 악취 물질, 온실가스 방출 등을 제어하여 친환경축산환경조성 및 특허 와 산업재산권 확보 |
※ 산학연 연계 과제, 기업체 주관 또는 기업체 참여 시 가산점 부여
사업 추진 현황
단위구분 | 과제명 | 주관연구기관 | 시작일 | 종료일 |
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동물 미생물 제제[1] | 경제·반려동물 악취개선 미생물제제 개발 | (주)진바이오텍 | 2018.04 | 2021.12 |
동물 미생물 제제[2] |
(재) 농축산용미생물산업육성지원센터 |
(재) 농축산용미생물산업육성지원센터 | 2018.04 | 2021.12 |
프로바이오틱스[1] | 감염 억제 및 장 염증 완화 건강기능식품 연구 | 연세대학교 | 2018.04 | 2021.12 |
프로바이오틱스[2] | 당뇨병 개선 건강기능식품 연구 | 중앙대학교 | 2018.04 | 2021.12 |
발효식품[미강] | 김치 유래 미강발효제품 개발 및 산업화 | 조선대학교 | 2018.04 | 2021.12 |
발효식품[김치] | 김치 관련 발효식품 미생물 연구 | 충북대학교 | 2018.04 | 2021.12 |
발효식품[주류] | 양조 미생물 자원의 산업화 | 한국식품연구원 | 2018.07 | 2021.12 |
발효식품[발효유] | 발효식품 미생물 연구 | 매일유업(주) | 2018.04 | 2021.12 |
작물미생물제제[1] | 작물 미생물제제 개발 연구 | 인하대학교 | 2018.04 | 2021.12 |
작물미생물제제[2] | 작물 미생물제제 개발 연구 | 안동대학교 | 2018.04 | 2021.12 |